Iguazú Trail: Corrientes arrasó con los podios en territorio misionero

0
358

Desde Corrientes Capital, el grupo de atletas denominado La Costa Runners participó con 36 corredores, y logró 11 podios en las distintas distancias; mientras que el equipo de Par de Zapatillas se alzó con 8 medallas.

El Parque Nacional Iguazú volvió a abrir sus puertas a los atletas luego de 5 años sin carreras. Se trató de la 1ª edición de Iguazú Trail de Selva, que desafió a los corredores a una media maratón y distancias más cortas de 10 y 5 K, dentro del área protegida.

Con los primeros rayos del sol, largó la primera burbuja de la media maratón y luego cada cinco minutos fueron saliendo los grupos de las distintas distancias. Los circuitos ofrecieron poca dificultad y mucho verde, con senderos selváticos, caminos terrados y pavimento, como parte de la celebración del 10° aniversario de Cataratas como maravilla natural del mundo, denominada #CataratasDay.

El desafío salvaje, de adentrarse en la selva paranaense de Iguazú por senderos cubiertos por una vegetación exuberante, presentó algunos inconvenientes como la falta señalización en algunos sectores y un grupo de corredores que lideraba la carrera de 21 K se perdió, y con ello la posibilidad de subirse al podio.

LOS PODIOS

Los correntinos, como se dijo, lograron clasificar en los primeros puestos de la competencia.

Así, Mónica Gauna de La Costa Runners se subió a lo alto del podio de la media maratón en su categoría, al igual que Paula Frey de Para de Zapatillas, seguidas de Mariel Cáceres que obtuvo el tercer puesto. En varones Matías Azcona se impuso en los 21 K.

Los 10 kilómetros fueron para María Sosa, Lorena Ibarra, Matías Fernández, Juan Marcelo López Horacio Ojeda, Lucas Romero Sosa de La Costa Runners, además de Florencia Azcona, Vanesa Lecuna, Mercedes Gazcón, y Emanuel Bogarín de Par de Zapatillas.

Quienes se subieron al podio en 5 K fueron Florencia López, Lorenzo Constanza, Javier Núñez y Víctor Hugo Villalba de La Costa Runners y Yohana Meza y Rocío Flores de Par de Zapatillas.

BASURA, CERO

Iguazú Trail, además de la competencia e invitar a vivir una experiencia personal intensa, se propuso colaborar con el medioambiente. Se trató de la primera competencia Basura Cero de la Argentina, es decir 100 por ciento sostenible, y redujo al máximo posible la generación de residuos y la huella de carbono.